材料(4人分)
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(室温にしておく)
- 80g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 板チョコ
- 1枚
- 難燃性のクッキングシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。
-
- 2
- フードプロセッサーにバターを入れ、クリーム状になるまで回す。
-
- 3
- 砂糖・はちみつ・卵黄を加えて回す。
-
- 4
- よく混ざったら粉類を加え回す。だんだんまとまってきます。
-
- 5
- 30等分にして軽く丸め生地を手で軽くつぶしながら、細かく砕いた板チョコを包み込むように成形する
-
- 6
- フライパンに*クッキングシートを敷いIRプレート170°Cで片面のみ12分程蓋をして焼く。
【オーブンの場合】
余熱あり170℃で10分程焼く。
完成!
-
- 7
-
- *クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いします
おいしくなるコツ
生地にココアを足してココア生地にしてもおいしいです
きっかけ
子供が好きそうなクッキーを手作りしたくて
電磁調理器インダクションレンジを使用します。(もちろんオーブンでも)