材料(5つ人分)
- 強力粉
- 240g
- 米粉
- 60g
- 全粒粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- 材料を全てホームベーカリーに入れて混ぜる。
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- 2
- ひとかたまりにして、濡れ布巾をかぶせてボールに置き、1.5〜2倍に膨らむまで一次発酵。
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- 3
- 発酵後、5等分にしてベンチタイム。
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- 4
- 生地を平らにして、横長の楕円形に伸ばす。手前から巻いていき、棒状にする。一方の端を綿棒で伸ばしてもう片方の端を、包んで輪っかにするる。
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- 5
- オーブンを200度に予熱する。鍋にお湯を入れて沸騰させる。お湯に分量外のはちみつを大さじ一杯入れる。
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- 6
- 予熱が完了したら、ベーグルを片面30秒ずつ茹でて、オーブンに入れる。
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- 7
- 200度で15分焼く。
きっかけ
もちむぎゅっとした食感のベーグルが食べたくて!米粉を入れてみました。