【ママパン】グリオットチェリーのパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【生地】
- メランジュ パイ用ミックス
- 300g
- 水
- 75g
- 塩
- 3g
- 【クランブル】
- 無塩バター
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- 塩
- 0.2g
- シナモンパウダー
- 0.2g
- 薄力粉(バイオレット)
- 35g
- アーモンドプードル
- 15g
- 【クリーム】
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- カスタードクリーム
- 40g
- 【他材料】
- グリオットチェリー
- 30粒
- キルシュワッサー
- 10g(お好みで調整してください)
- 溶けない粉糖
- 10g(お好みで調整してください)
- 【道具】
- プリンカップ 小
作り方
-
- 1
- 【下準備】
オーブンを190℃に予熱しておきます。
生地に使用するメランジュは、冷凍状態のまま使用します。
-
- 2
- グリオットチェリーはシロップから引き上げて、キッチンペーパーの上で水分を切っておきます。
-
- 3
-
- 【シナモンクランブル】
薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるいます。
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、塩も加えよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- まとめた生地を、細かくちぎるように崩して、冷凍しておきます。
-
- 5
-
- 【クリーム】
室温に戻しておいた無塩バターにグラニュー糖を擦り混ぜ、卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- カスタードクリームを混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 【生地】
冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
生地がまとまったら完成です。ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
-
- 9
-
- 休ませた生地を、厚さ約2mmにのばします。
-
- 10
-
- 8㎝角にカットします。
-
- 11
-
- 生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、途中で冷蔵庫にいれて、生地を冷やし固めてください。
-
- 12
-
- カットした生地を型に敷きます。
-
- 13
-
- クリームを10gずつ絞ります。
-
- 14
-
- グリオットチェリーに適量のキルシュワッサーをふりかけ、3粒ずつクリームの上にのせ、その上にクランブルを適量散らします。
-
- 15
-
- 190℃のオーブンで約1時間焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
- 16
- 粉糖をふりかけて仕上げます。
きっかけ
サクサクのパイとジューシーなチェリー、アクセントになっているシナモンクランブルのほろほろ食感と、3つの食感が同時に楽しめます。小ぶりでお子様にも食べやすいので、プレゼントにも喜ばれるお菓子です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません