【ママパン】リッチマドレーヌ・ショコラ レシピ・作り方

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焦がしバターたっぷりのリッチなマドレーヌに、香り高いチョコレートを加えて特別なマドレーヌに仕上げました。

材料(5人分)

<ミニサイズ15個天板 1枚分>
【生地】
発酵バター
83g
全卵
75g
はちみつ
15g
グラニュー糖
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
1.5g
ココアパウダー
8g
スイートチョコレート
22g
【グラス】
粉糖
112g
27g
レモン皮(黄色い部分だけ削って使用)
1個分
【型】
マドレーヌ型

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    粉類を合わせてふるっておきます。
    チョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。
  2. 2
    【型の準備】
    柔らかくしておいた分量外のバターを刷毛で薄く塗ります。分量外の薄力粉をその上からはたきます。
    型を逆さにして、台の上に軽くたたきつけて余分な粉を落としておきます。
  3. 3
    発酵バターを鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけます。
  4. 4
    茶色くなったら火を止め、漉し器でこしながらボウルに移します。
    (鍋に入れたままにしておくと、余熱でどんどん色が濃くなるので気をつけてください。)
  5. 5
    ボウルを氷煎にあて、泡立て器で混ぜながら粗熱を取ります。
  6. 6
    全卵をときほぐし、グラニュー糖、はちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
    湯煎にかけて砂糖類が完全に溶けるように混ぜます。
  7. 7
    湯煎で溶かしておいたチョコレートを加えよく混ぜあわせます。
  8. 8
    粉類をボウルに入れ、先の工程で混ぜ合わせておいた卵やチョコレートを3回に分けてよく練り合わせます。その都度、よく混ぜ合わせてください。
  9. 9
    生地に艶が出て、よく混ざり合ったら粗熱の取れたバターを加えます。
  10. 10
    型に絞り、生地を約30分休ませます。
  11. 11
    180℃のオーブンで約8分、160℃で約10分焼成します。
  12. 12
    【仕上げ】
    グラスを作ります。
    粉糖に分量の水を加えてよく練り合わせます。(季節によって水分量を調節ください。 )
    均一になったらレモン皮を加えて混ぜます。
  13. 13
    粗熱の取れたマドレーヌをくぐらせて、200℃のオーブンで約5分乾燥させます。
    ※余分なグラスが落ちますので、バットなどの受け皿をした網の上に乗せてオーブンに入れてください。

おいしくなるコツ

オーブンの中でみるみるうちに膨らむので、オーブンの前でドキドキしながらご覧ください。あっという間に膨らみます。 ※オーブンの機種等の違いにより焼上がり時間・焼上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

焦がしバターたっぷりのリッチなマドレーヌに、香り高いチョコレートを加えて特別なマドレーヌに仕上げました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
バレンタイン 贈り物 チョコレート マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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