材料(1人分)
- 白米(220g)+水
- 420g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 4g
- ショートニング(無塩バター)
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 小麦グルテン
- 50g
- 蜂蜜シロップ
- 大さじ1
- コーヒーフレッシュ
- 10ml
- 金ごまいりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米パンをつくりその内のパンの両端の耳の部分だけを使います。今回使用するパン両端の分量は100gです
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- 2
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- 「ライスブレッドクッカー GOPAN SD-RBM1000」を使用します
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- 3
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- お米食パン専用の「米パンケース」と「米パン羽根」を用意する
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- 4
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- 「米パンケース」に「米パン羽根」を取り付ける
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- 5
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- 220gのお米を研いで水と合わせて420gになるように量り、「米パンケース」に入れる
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- 6
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- お米の上に砂糖・塩・ショートニング(無塩バター)を入れる
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- 7
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- 「米パンケース」を「ライスブレッドクッカー GOPAN」に取り付ける
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- 8
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- 9
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- 「米パンケース」に小麦グルテンとドライイーストを入れる
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- 10
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- 「米パンケース」の蓋をして「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋の上部の位置に取り付ける
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- 11
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- 「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋をして「お米」「食パン」を選んで焼き加減は好みで良いですが今回「標準」にして「スタート」ボタンを押す
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- 12
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- 4時間後にピーッ音が鳴る
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- 13
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- 「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋を開けると 蓋の上部に取り付けた「米パンケース」が開いている
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- 14
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- 米パンケースを取り出してゆすってパンを落とす。
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- 15
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- パンの後ろにくっ付いている米パン羽根を取り除く
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- 16
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- パンを網の上に置いて少し、蒸気を逃がす
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- 17
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- パンを切る
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- 18
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- 19
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- 20
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- 切ったパンの端の両端の部分のパンを2cm角くらいに切る
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- 21
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- お皿に蜂蜜シロップとコーヒーフレッシュと金ごまいりごまを入れる
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- 22
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- 混ぜ合わせる
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- 23
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- 切ったパンを蜂蜜の中に漬ける
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- 24
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- 両面のパンに蜂蜜が染み込むように引っくり返す
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- 26
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- お皿に盛る
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- 27
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- 28
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おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュの中身は(植物性油脂クリーミング食品)、植物油脂・砂糖・乳製品・カゼインNa・乳化剤・PH調整剤・香料。
きっかけ
いつも米パンを焼いた端が冷めるとすごく硬くなるので 甘く柔らかくして味付けして置いた
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