カスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方

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roserose0502
食べやすいように包んでみました。

材料(10人分)

クレープ生地
薄力粉
75g
3個
砂糖
25g
少々
牛乳
250cc
バター
5g
カスタードクリーム
薄力粉
25g
2個
砂糖
50g
牛乳
250cc

作り方

  1. 1
    クレープ生地のバターを溶かしておきます。
  2. 2
    クレープ生地から作ります。
    ボールに卵3個を割り入れます。
    そこへ砂糖25gと塩少々入れます。
    泡立て器で混ぜます。
    この時、泡立てないように混ぜます。
  3. 3
    ②に薄力粉75gを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ③に牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。
  5. 5
    最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
  6. 6
    ラップをかけて、冷蔵庫で1〜2時間ねかせます。
  7. 7
    クレープ生地をねかせてる間にカスタードクリームを作ります。
  8. 8
    小さめの鍋に卵2個を割り入れます。そこへ砂糖50gを入れて混ぜます。
  9. 9
    ⑧に薄力粉25gを加えて泡立て器で混ぜます。
  10. 10
    ⑨に牛乳250ccを少しずつ入れて混ぜます。
  11. 11
    鍋を火にかけます。
    弱火で煮詰めていきます。
    クリーム状になれば、火から下ろして、最後にバターを加えて余熱で溶かします。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  13. 13
    クレープ生地をフライパンで焼きます。
  14. 14
    生地が冷めたらカスタードクリームを包んで完成です。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、焦げやすいので、火から下ろして調節しながら煮詰めます。 クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばします。

きっかけ

息子がクレープ生地でクリームを包んでほしいとリクエストがあったので作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

roserose0502 はじめまして。ローズ姫です。 お菓子作りが好きな兼業主婦です。 レシピブログのきっかけは、自宅にあるレシピノートを持ち歩くわけにもいかず、どこでも見れてママの味が再現できるようにと思って始めました。 娘や家族からのリクエストもあったのでね。 よろしくお願いします。

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