卵白消費☆ふわふわマドレーヌ レシピ・作り方

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さとmin♪
卵白と生クリームが余っていたので、よく作るマドレーヌをアレンジしてみました♪

材料(4人分)

卵白
2個分
生クリーム
50cc
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
15g+15g
バター
50g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    バターはレンジで完全に溶かしておきます。
  3. 3
    ボウルに卵白と砂糖15gを入れてしっかり泡立てます。
  4. 4
    別のボウルで、生クリームと砂糖15gをしっかり泡立てます。
  5. 5
    ②と③を合わせて混ぜます。
  6. 6
    ⑤に①の粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7
    型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。

おいしくなるコツ

卵白と生クリームはよ~く泡立てるとよりふわふわになります♡冷蔵庫で1晩ねかすとしっとりしてまたおいしい♪

きっかけ

卵白と生クリームが余っていたので★

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

さとmin♪ 結婚を機に料理をするようになりました♪ 毎日気ままに楽しく作っています(*^_^*) ややこしいことは苦手なので、いかに簡単においしく作るか… いろいろ試行錯誤しています★

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