【ママパン】苺のロールケーキ(母の日) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 全卵(Mサイズ)
- 3個分
- 卵黄(Mサイズ)
- 1個
- グラニュー糖
- 110g
- 薄力粉
- 90g
- はちみつ
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- ミックスベリー
- 適量
- 生クリーム(乳脂肪38%)
- 200g
- 粉糖
- 10g
- アッシュカスター(カスタードクリーム)
- 適量
- いちご
- 5~8粒
- なかない粉糖(プードルデコール)
- 適量
- 【使用する型】
- ロールケーキ天板 30cm角
- 1個
作り方
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- 1
- 【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・湯せん鍋を準備しておきます。
・天板に敷き紙を敷いておきます。
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- 2
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- 【生地作り】
全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐします。
そこへグラニュー糖を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 全体的に混ざったら、湯せんに宛てながら泡立てます。
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- 4
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- 人肌まで温まったら湯せんから外し、引き続き泡立てます。
バターと蜂蜜を湯せんにかけておきます。(この際、蜂蜜にラップをかけておくと、表面が固くなりません。)
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- 5
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- 温まった蜂蜜を加えます。
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- 6
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- 生地を持ち上げたとき、絶えず流れ落ちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。
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- 7
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- ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。
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- 8
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- 粉が消えたら、湯せんで溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に生地を流しいれ、ミックスベリーを全体に散らします。
予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
※お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください
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- 10
- 焼きあがったら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
この際、生地の乾燥を防ぐために、敷き紙は付けたままにしておきます。
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- 11
- 固く絞った濡れ布巾を敷き、オーブンペーパーの上で生地を広げてください。
こうすることで組み立ての作業がしやすくなります。
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- 12
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- 【組み立て】
生地の粗熱が取れたら、敷き紙を剥がし、敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます。こうすることで、巻きやすくなります。(筋を入れた面が内側になります)
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- 13
- 生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。
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- 14
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- アッシュカスター(カスタードクリーム)を塗り広げます。
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- 15
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- その上に生クリームを塗り広げます。
この時、巻き終わりになる所の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。
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- 16
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- 苺を手前から5cm程の所に並べます。
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- 17
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- 並べた苺の上に生クリームを絞ります。
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- 18
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- 麺棒を使って巻いていきます。
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- 19
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- 巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
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- 20
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- 巻き終わりの完成図はこちら。
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- お好みでなかない粉糖(プードルデコール)をふり、仕上げます。
きっかけ
母の日のプレゼントにぴったりのベリーたっぷりのロールけーきです。
しっとりふんわり生地の一品をお祝いの日にいかがですか。