アプリで広告非表示を体験しよう

えび風味万歳!なんちゃって ひとくちお好み焼き  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hiroさん27
おつまみ、お弁当、子供のおやつとしても作っています。
えびが無い時は、イカ、魚肉ソーセージ、ちくわなどで代用してもおいしいです。

材料(2人分)

小麦粉
大さじ3~4
高野豆腐
2個
卵(Mサイズ)
1個
やまいも(細いもの)
3センチくらい
キャベツ
3~4枚
えび(中サイズ)
6~8尾
えびパウダー(別レシピ有)
小さじ2
A 万能だれ(別レシピ有)
適量
B 岩塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジで温めたお湯(レンジ強約2分)に高野豆腐をつけておく。戻ったら、軽く絞って水気を取り、手でちぎっておく。
  2. 2
    キャベツはみじん切り、えびは食感を残す為、粗みじん切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーに、卵、えびパウダー(レシピID 1240000500)、1の高野豆腐、細かく切ったやまいもを入れトロトロになり混ざったら、小麦粉を入れさらに混ぜる。
  4. 4
    3に2のキャベツとえびを入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンに少し多めの油(分量外)を引き、両面がこんがり、中に火が通るまで炒める。
  6. 6
    Aの万能ネギたれ(別レシピID 1240000502)、Bの岩塩をそえて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉、やまいもの分量などは、お好みで調節してください。生地にごま油を少し入れると風味が増し、少ししっとり仕上がります。 生地をまとめる際、レンゲを使うと便利です。(レンゲの大きさで約16個ほど作れます)

きっかけ

高野豆腐が苦手な私ですが、栄養をたくさんとって、節約にもなりそうなものをと思い、作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
えび 節約 おつまみ 高野豆腐
料理名
ひとくちお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする