【減塩】ブロッコリーとチーズの塩昆布和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー 63kcal,たんぱく質 5.2g,脂質3.3g,食物繊維2.8g,カルシウム105㎎,食塩相当量0.4g

材料(2人分)

ブロッコリー(茹でまたは冷凍)
60g
塩昆布
2g
チーズ(さけるタイプ)
1本(25g)
白いりごま
1g

作り方

  1. 1
    チーズは細かく裂いておく。
    ブロッコリーは茹でて冷ましておく。
    ※自然解凍で食べれられるタイプを使用する場合は電子レンジで半解凍(または自然解凍)をしてから和えて下さい。
  2. 2
    茹でて冷ましたブロッコリーと塩昆布,チーズを和える。
  3. 3
    器に盛り付けて白ごまを振る。

おいしくなるコツ

茹でたての温かいブロッコリーを使用すると、手軽にホットサラダが作れます。塩昆布とチーズの程よい塩味旨みがブロッコリーとよく合います。

きっかけ

自然解凍で食べられるタイプの冷凍野菜を使用することで、時短&簡単に作ることができます。

公開日:2024/11/19

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