材料(3人分)
- さつまいも
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ3
- HM
- 150
- さとう
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ5
- ラップ
- 20センチくらいを2枚
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき、2センチ位の大きさに切って、レンジの下茹で機能で8から10分ほど。
-
- 2
- サツマイモをマッシャーでつぶし、サラダ油を加えて、混ぜ合わせなめらかにする。その後ホットケーキミックスと砂糖と牛乳を入れ混ぜあわせてなめらかにする。
-
- 3
- オーブンの予熱を200度でしておく
-
- 4
-
- まな板等の平らなものの上に、ラップをおき、そこに2を置き上からもラップをかけて、うすく平らに引き伸ばし、型抜きで、型を抜く
-
- 5
-
- オーブンの天板にアルミホイルをしき、とりやすいように、薄くサラダ油をしいておく。その上に型を抜いたものをおならべていく
-
- 6
- 予熱が終わったオーブンにいれ、15分焼く。15分後、確認して、やけていたらできあがり。もう少しとおもうときは、時間を追加して焼いてください
おいしくなるコツ
生地は、滑らかにしますが、さつまいもがところどころ形あってりしても、大丈夫です
きっかけ
さつまいもをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません