【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー 51kcal,たんぱく質 1.5g,脂質 0.1g,食物繊維 2.0g,カルシウム 23mg,食塩相当量 0.4g
みんながつくった数 4

材料(4人分)

長いも
240g
なめこ
80g
オクラ
4本(40g)
食用菊(又は戻した干し食用菊)
20g
A:酢
大さじ2
A:しょう油
小さじ2
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて上からすりこぎでたたいてつぶす。
  2. 2
    なめこは茹でる。オクラは茹でて小口切りにする。菊も茹でておく。
  3. 3
    ②の野菜と菊をAで和えてから、①の長いもを加えてサックリと和えて器に盛りつけ、きざみのりを散らす。

おいしくなるコツ

食物繊維が豊富な粘りのある食材使用し、つるっと喉ごしがよく、さっぱりとした副菜です。箸休めの一品にオススメです。

きっかけ

ネバネバ食材で腸内環境が整い、お手軽に腸活が出来ます!

公開日:2024/10/28

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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