【郷土のご飯】嶽きみご飯 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1.5合
もち米
0.5合
嶽きみ(とうもろこし)
1/2本
白だし
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    米ともち米をあわせて洗い、ざるに上げて30分くらい置く。とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実をけずるように落として、ほぐしておく。
    芯の部分も切らずにそのまま使う。
  2. 2
    炊飯器に米(もち米入り)を入れ、白だしと酒を加え水は米の分量の目盛りまで加える。
    とうもろこしと芯も入れ、さっと混ぜて普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、芯は取り出し全体に軽く混ぜ5分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

濃厚な甘みと深いコクが特徴の嶽きみ。芯からも出汁が出て美味しい炊き込みご飯になります。

きっかけ

岩木山麓の名産「嶽きみ」を味わう新しい津軽の料理です。

公開日:2024/09/17

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