【郷土のおやつ】くじら餅 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一切れ分の栄養量:エネルギー195kcal、たんぱく質2.4g,脂質0.9g,食物繊維1.0g,カルシウム11mg,食塩相当量0.0g
みんながつくった数 5

材料(10人分)

もち粉
125g
米粉
125g
砂糖
125g
こしあん
200g
250ml
生姜汁
大さじ1
くるみ
10粒

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、もち粉、砂糖、こしあん、水を入れ泡立て器でよく混ぜる。水は一気に入れずに様子を見ながら調整する。最後に、生姜汁を加え、さらによく混ぜる。
  2. 2
    流し箱又は小さめのバットにラップを敷き、1を流し入れる。
  3. 3
    蒸し器に湯を沸騰させ、強火で25分蒸す(竹串をさして何もついてこないようなら蒸しあがり)。
  4. 4
    少し冷ましてから四角く切り、くるみを真ん中にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな材料に生姜汁を加えることで上品な味わいになります。 青森の郷土おやつをご家庭で簡単に作ることが出来ます。

きっかけ

鯵ヶ沢・浅虫の名物のなつかしい郷土のおやつです。

公開日:2024/05/24

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
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