【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g
みんながつくった数 5

材料(10人分)

A:きなこ
100g
A:長いも(すりおろし)
60g
A:砂糖
150g
きなこ(仕上げ用)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルにAのきなこ、砂糖、長いもを入れて混ぜ合わせてこねる。
  2. 2
    棒状に伸ばして40個(1人4個)に切り分ける。切り分けたものを丸めて平らにする。
  3. 3
    仕上げ用のきなこをまぶし、串に2個ずつ刺す。

おいしくなるコツ

火を使わず簡単に作れます。 栄養価の高い長いもときな粉で、お子様のおやつにもおすすめです。

きっかけ

なつかしい郷土のおやつです。長いも入りでしっとりもちもち!

公開日:2024/05/24

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