【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】1人分の栄養価:エネルギー131kcal、食塩相当量0.9g、野菜使用量103g
みんながつくった数 6

材料(2人分)

長いも
200g
にんにく
1片
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    長いもはタワシなどで洗ってひげ根を取り、1㎝くらいの輪切りにする。にんにくはスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくがきつね色になったらいったん取り出し、長いもを入れる。
  3. 3
    長いもの両面に焦げ目がつくまで焼いて、塩をふる。
  4. 4
    皿に盛り付けて、かつお節、お好みでしょうゆをかけて完成!

おいしくなるコツ

長いもは、しっかり加熱するとホクホクに、さっと火を通すとシャキシャキ感が残るのでお好みで! うま味と香りが凝縮されたかつお節は、淡泊な食材とも相性が良く、保存が効き、手軽なので常備しておくと便利。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/03/19

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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