絹揚げのチーズ照り焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分の栄養価 エネルギー:169Kcal たんぱく質:10.0g 脂質11.0g 炭水化物:6.4g食物繊維:1.3g 食塩相当量:0.7g
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹揚げ
1枚(150g)
大葉
2枚
片栗粉
小さじ2
スライスチーズ(とけるタイプ)
1枚
サラダ油
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1/2
A:しょうゆ
小さじ1
A:酢
小さじ2
ミニトマト
4個
ピーマン
小2個(40g)

作り方

  1. 1
    絹揚げは斜めに切って三角形にする。チーズも同様に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切っておく。ミニトマトは縦半分に切っておく。Ano調味料を合わせておく。
  2. 2
    絹揚げの切り口に包丁で切れ目を入れて袋状にし,チーズと大葉を挟み込み,片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで2とピーマンを焼く。(絹揚げは全面をカリッとするまで焼く。)
  4. 4
    ピーマンを取り出し,弱火にして絹揚げにAを絡めて盛りつける。ピーマン,ミニトマトを飾る。

きっかけ

フレイル予防にタンパク質豊富なレシピです。

公開日:2024/01/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ