白菜とコーンのスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー123kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.8g、食物繊維2.2g、食塩相当量1.0g コーン缶の味を活かし、塩の量を控えています。
みんながつくった数 45

材料(4人分)

白菜
中4枚(400g)
コーン缶(クリームタイプ)
1/2缶(200g)
牛乳
400ml
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に①を入れ、酒を回しかけて、塩をコーン缶を加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、牛乳を加えて温め、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

水を加えず、白菜とコーン缶・酒の水分だけで煮て、白菜の甘味をじっくり引き出してから牛乳を加えます。牛乳の量はお好みで加減してください。

きっかけ

冬においしい白菜で、手間なく簡単なレシピを考えました。

公開日:2023/12/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ