ちりめんじゃこのオープントースト レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー248kcal、たんぱく質11.4g、脂質7.3g、食物繊維3.6g、食塩相当量2.3g
みんながつくった数 14

材料(4人分)

食パン(6枚切り)
4枚
ケチャップ
大さじ4
ちりめんじゃこ
40g
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
小1/4個(25g)
こしょう・乾燥バジル
少々
ピザ用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて水にさらし、水分をきってよくしぼり2~3cmの長さに切る。
  3. 3
    ちりめんじゃこはさっと水にくぐらせ、水分をきっておく。
  4. 4
    パンにケチャップを塗り、①、②、③の順に重ねてこしょうと乾燥パジルをふり、最後にチーズをのせる。
  5. 5
    オーブントースターで3~5分焼く。

きっかけ

カルシウムたっぷりの朝ごはんを!

公開日:2023/10/27

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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