ツナ豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g
みんながつくった数 33

材料(4人分)

ツナ缶
小1缶(70g)
木綿豆腐
1丁(400g)
玉ねぎ
中1/4個(50g)
焼きのり
2枚
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルに包み、両手で押さえて水分をしぼり、つぶしながらボウルに入れる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。ツナ缶は油をきっておく。
  3. 3
    ①のボウルに玉ねぎ、ツナ缶、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、8等分しておく。
  4. 4
    焼きのり1枚を4等分にし、片面に片栗粉をふりかけたものを8枚準備する。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンに③を落とし入れて、④ののりをのせて形を整えて、両面をこんがりと焼く。

きっかけ

豆腐とツナでメインのおかずをと考えました。

公開日:2023/10/27

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/30 19:02
うまくできました^_^
まどちゃ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ