ツナとズッキーニの和風パスタ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
パパでもできる簡単パスタ
1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g
みんながつくった数 13

材料(2人分)

スパゲッティー(乾)
120g
ツナ缶
1缶(70g)
ズッキーニ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
レモン汁
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
レモン(国産)輪切り
1枚(なくても可)

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりとお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ズッキーニは2mm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを除いてほぐしておく。
  3. 3
    スパゲッティーは表示通り茹でる。茹で上がる1分前にズッキーニ、しめじを加えて茹でてザルに取り、十分に水気を切る。
  4. 4
    ボウルに③、ツナ缶(汁ごと)、めんつゆを加えて和える。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょう、レモン汁をふりかけ、あればレモンの輪切りを飾る。

きっかけ

野菜たっぷりで全体の量をかさ増し、カロリーオフ。 レモンの酸味で減塩できます!

公開日:2023/09/12

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