豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ゆでて和えるだけの簡単メニューです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豆苗
80g
えのきたけ
100g
A :しょう油
大さじ1/2
A :練りからし
小さじ1
A :だし汁(水でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきたけの石づきをとって半分に切り,豆苗は根元を取り除いたあと3等分に切ります。
  2. 2
    えのきたけと豆苗をさっとゆでて水けを絞ります。
  3. 3
    ボールにAを入れて混ぜ,豆苗とえのきたけを加えて和え,器に盛ったら完成です。

きっかけ

豆苗はサラダや炒め物など幅広い料理に使えます。簡単に作れるメニューにしました。

公開日:2023/05/22

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 21:19
もう一品が欲しかったので、簡単に作れて美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
otomama

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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