春キャベツとあさりのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nカズさん
春の季節料理
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
300g
春キャベツ
180g
スパゲッティ
200g
オリーブ油
大さじ5
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子
適量
白ワイン
カップ1/4
ミニトマト
4個
適量
2ℓ
塩(ゆでる用)
20g

作り方

  1. 1
    砂出しして洗う
  2. 2
    一口大に来る
    ミニトマトは半分に切る
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを入れてゆでる
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する
  5. 5
    香りが出たらあさりを加える
  6. 6
    白ワインを注いで蓋をし、蒸し煮にする
  7. 7
    スパゲッティがゆで上がる直前にキャベツを加えて共にゆで上げる
  8. 8
    スパゲッティ、キャベツをフライパンに入れ、ミニトマトとゆで汁を少々加えて絡ませ、塩で味を調える
  9. 9
    器に盛る

きっかけ

幼少期に食べたデパートでの思い出である、あさりのスパゲッティを再現。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタキャベツあさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Nカズさん 料理初心者の40代です。もっぱらこの年齢になるまでは食べるのが専門でした。しかし2020年コロナ禍を機に自ら料理せねばと思い立った次第です。一つひとつレシピを増やして紹介できるよう精進いたしますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 20:37
アサリはむき身で作りました。 ニンニク多めで、美味しかったです
ともみのたから

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする