材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 春キャベツ
- 180g
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ5
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子
- 適量
- 白ワイン
- カップ1/4
- ミニトマト
- 4個
- 塩
- 適量
- 湯
- 2ℓ
- 塩(ゆでる用)
- 20g
作り方
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- 1
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- 砂出しして洗う
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- 2
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- 一口大に来る
ミニトマトは半分に切る
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを入れてゆでる
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- 4
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- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する
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- 5
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- 香りが出たらあさりを加える
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- 6
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- 白ワインを注いで蓋をし、蒸し煮にする
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- 7
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- スパゲッティがゆで上がる直前にキャベツを加えて共にゆで上げる
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- 8
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- スパゲッティ、キャベツをフライパンに入れ、ミニトマトとゆで汁を少々加えて絡ませ、塩で味を調える
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- 9
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- 器に盛る
きっかけ
幼少期に食べたデパートでの思い出である、あさりのスパゲッティを再現。