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クレープ生地は冷凍して保存 レシピ・作り方

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BEBE2936
クレープ生地はまとめて焼いて冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

☆クレープ生地5枚分
薄力粉
50g
1個
三温糖
10g
牛乳
150ml
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉と三温糖をふるってから、とき卵と牛乳を足して良く混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間寝かせます。生地を混ぜながら牛乳を少しずつ足していくのがだまができないために大切です。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出して、底からよく混ぜます。米油を塗ってよく熱したフライパンに生地を流し込み、取手を持って回し生地を薄く広げます。
  3. 3
    蓋をして弱火でじっくり焼きます。上の面が乾いたらとりだします。裏返さなくて大丈夫です。
  4. 4
    ラップに焼いた生地を乗せ、ラップをかけます。一枚ずつこれを繰り返します。
  5. 5
    全て焼けたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。食べるときには一枚ずつ剥がしてフライパンに置いて温めます。
  6. 6
    ブルーベリーソースやはちみつ、好みのジャムと一緒にどうぞ。ブルーベリーソースのレシピは、レンジで作る ブルーベリーのコンフィチュール、をご覧ください。

おいしくなるコツ

食べる前に冷凍庫から取り出し、フライパンで軽く温めます。薄いのですぐに温まります。一週間で食べ切ってくださいね♪

きっかけ

その都度焼くのは時間がかかるのでまとめて焼いてみました。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
クレープ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/02 13:17
冷凍出来るか心配してましたが出来るのですね!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レポートありがとうございます♪ 作っていただき感謝です(^^)
2023/04/30 00:50
朝すぐ使えました!ありがとうございます(^^)
膝小僧
レポートありがとうございます。 お役に立てたのでしたら嬉しいです。

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