材料(約6人分)
- 無塩バター(室温に戻す)
- 50g
- きび砂糖(日本食材)
- 50g
- 塩
- 少々
- 卵
- 大さじ1
- ●シナモンパウダー
- 小さじ1
- ●ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ●オールスパイスパウダー
- 小さじ1/4
- ●薄力粉
- 90g
- ●アーモンドパウダー(フランス)
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルにバター、塩、きび砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。全卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
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- 2
- ●を振り入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
まとまったら、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 3
- ラップとラップで2を挟み、めん棒で3mm程度にのばす。お好みの型で抜く。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に3を乗せる。180度で予熱したオーブンで13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やしてから、型抜きしてください!
きっかけ
可愛いクッキー型を買ったので。