柚子の実も入ってる 柚子ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 種無し柚子
- 1個
- 米酢
- 大さじ1/2
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1/2
- ピンクソルト
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 米油
- 大さじ1/2
- 熱湯消毒したガラス瓶
- 1個
- ラップ
- 15cm程度
作り方
-
- 1
-
- こちらの材料を使いました。
-
- 2
-
- 柚子を横半分に切って、瓶に絞り入れる。実も小さめのスプーンでこそげ取って入れます。米酢、オリゴ糖シロップ、ピンソルト、黒胡椒、米油を入れる。
-
- 3
-
- 蓋と瓶の間にラップを挟んで置くと、蓋が酸で錆びるのを防ぐことができます。使う前に瓶ごとよく振ってから蓋を開けてください。
-
- 4
-
- 柚子の皮は削いでラップに包んで冷凍して置くと、必要な時に取り出して使えるので便利です。
おいしくなるコツ
オリゴ糖シロップがなければ、同量の砂糖でも大丈夫です。
きっかけ
柚子を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません