コーン入りカレーチャーハン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
具たくさんで色どりも鮮やかなチャーハンです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
580g
玉ねぎ
120g
ピーマン
60g
ホールコーン(缶)
60g
牛肉(豚肉でも可)
160g
カレー粉(無塩)
小さじ2と1/2(5g)
3g(うち1gは肉用)
こしょう
少々
サラダ油
大さじ3(36g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは荒みじん切りにし、コーンは水を切っておく。
  2. 2
    肉は1gの塩とこしょうを振りかけて、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    カレー粉と塩2gを合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加えて、玉ねぎが半透明になったらピーマンを入れてさらに炒める。
  5. 5
    4に3を入れてさっと炒め混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にコーンを加えさっとからめてからご飯を入れ、炒めながら全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉が苦手な方は、魚肉ソーセージを使うとアレンジがききます。 2人分ずつ作ると作りやすいです。

きっかけ

お子さんにも人気のカレー味チャーハンを考えました。

公開日:2022/07/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ