若鶏のりんごマリネ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
簡単ごちそうレシピ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
240g
小さじ1/6(1g)
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
A:りんご
1/2個
A:酢
90cc
A:砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏むね肉をビニール袋にいれ、塩・こしょうをし、袋の上からもみこむ。片栗粉を入れ、袋の中に空気を入れ、口をしめて上下に振り、全体に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ピーマン、パプリカは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、塩もみして、水で洗いバットに入れておく。
  3. 3
    Aのりんごを皮つきのまますりおろし、酢と砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1センチほどサラダ油を入れたフライパンで、①の鶏肉を揚げ焼きにする。②の野菜の上に、揚げた肉をのせる。③のりんごソースを最後に和えて、彩りよく盛り付ける。

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーな主菜をと考えました。

公開日:2022/05/17

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
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