鶏レバーのしょうゆ煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
レバーで鉄分補給!
みんながつくった数 28

材料(4人分)

鶏レバー
200g
しょうが
15g
A:しょうゆ
大さじ2
A:酒
大さじ1と1/2
A:砂糖
大さじ1
A:だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂肪や筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし、水につけて血抜きする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2
    ①のレバーを4~5分ほど塩ゆでし、ザルにとって水気を切る。
  3. 3
    ②の鍋にAとしょうがを入れてひと煮立ちさせ、レバーを加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

おいしくなるコツ

昆布やにんじんを加えてもおいしいですよ!

きっかけ

ふだんあまり使わないレバーで何か、と考えました。

公開日:2022/05/17

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