ヤーコンと人参のちぢみ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

ヤーコン
350g
人参
100g
長ねぎ
100g
たまご
1個
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ5
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    細切りにしたヤーコンを水に浸して、2~3回水を変える。
  2. 2
    にんじんは細切りにし、長ねぎは食感を残すため少し大きめの斜め切りにする。
  3. 3
    野菜3種をひとつのボウルに入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉、たまごを入れて混ぜ合わせる。塩も入れる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れて③を焼く。両面ともすこし焦げ目がつくくらい加熱したら完成。

きっかけ

もちもち食感のちぢみなので、お子さんも野菜をぱくぱく食べられます!

公開日:2022/04/11

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 17:37
産直市で見つけた「ヤーコン」。焼いてもシャキシャキしていて、甘みがあって美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ