白菜のピーナッツ和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
三つ葉の香りが白菜と合います。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白菜
120g
三つ葉
20g
A ピーナッツ(粉末)
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A かつお節
1g
A 砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白菜は3cm長さの短冊切りにして歯ごたえが残る程度にゆでて水けをきる。三つ葉を熱湯にくぐらせ、3cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルにAを合わせ1を入れて和える。

きっかけ

男性の料理教室のメニューです。

公開日:2022/02/15

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 23:52
ゴマ和えより濃厚で美味しかったです(*^^*)
o☆shin

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ