小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
材料も少なく、ささっとできる簡単料理です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

小松菜
60g
にんじん
15g
なめたけ(ビン詰)
15g

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    小松菜は根元を十字に切れ目を入れ、3cm程度に切る。
  3. 3
    にんじんと小松菜を一緒に茹で、水気を切り、なめたけと和える。

おいしくなるコツ

小松菜をホウレン草や春菊などの季節野菜に変えてアレンジもできます。

きっかけ

和えるだけの簡単メニューを考えました。

公開日:2021/12/15

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 19:43
なめ茸瓶で味も決まっていいですね^_^人参があると思ってたら無くてごめんなさい。ごちそうさまでした。
くろねこ♪かふぇ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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