梅干の液を使って 梅紫蘇ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅紫蘇液
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1/2
- 米油
- 大さじ1
- 小さめのガラス瓶
- 1個
作り方
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- 1
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- 梅干しを食べ切った後の液を熱湯消毒したガラス瓶に入れます。
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- 2
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- オリゴ糖シロップ、米油も入れます。
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- 3
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- 蓋をしてよく振るとこんな感じです。
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- 4
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- 冷蔵庫で二週間は持ちます。長芋や大根のサラダにかけると綺麗です。
おいしくなるコツ
米油は他の素材の風味を邪魔しないので、梅紫蘇にぴったりです。
きっかけ
梅干しの残った液を使い切りたかったので。