焼きポテト レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
油の吸収も少なくあっさりおやつ。晩酌のおつまみにも最高!
みんながつくった数 22

材料(2人分)

じゃがいも
300g
オリーブオイル
小さじ1
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもをたわし等できれいに洗う。
  2. 2
    皮つきのまま1cm幅の細切りまたはくし形に切り、水にさらしすぐあげる。
  3. 3
    水気を切ったじゃがいもをボウルに移し、塩こしょうをふり、オリーブオイルをかけ、まんべんなく混ぜる。(オリーブオイルだけをかけ、焼き上がり後に塩こしょう、パセリでも可)
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、重ならないように③のじゃがいもを並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼く。

きっかけ

ヘルシーなおやつをと考えました。

公開日:2021/08/30

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 19:05
美味しく頂きました!
ろばくん ゴハン 食べる
2021/10/04 15:59
簡単で美味しかったです (^ω^)/
じーま2021

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ