ミニトマトのらっきょ酢漬け レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ほんのり甘酸っぱく夏にぴったり
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ミニトマト
250g
らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの)
大さじ3
らっきょ酢の2~3倍量
A:酢
100cc
A:砂糖
30g
A:はちみつ
10g
A:水
20cc
A:塩
微量
A:にんにく・唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    Aの材料をひと煮立ちさせ、冷まして、らっきょ酢を作る。にんにくと唐辛子はお好みで加減してください。
  2. 2
    湯むきしたミニトマトをに1のらっきょ酢、水を加えて冷蔵庫内で漬ける。半日たったころが食べごろです。

きっかけ

手作りらっきょ酢とトマトを合わせました

公開日:2021/07/12

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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