ピーマンとツナの煮びたし レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
夏野菜のピーマンをたっぷり消費!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ピーマン
4個
ツナ缶
1缶(70g)
A:ごま油
大さじ1
A:中華スープの素
小さじ1
こしょう
少々
白ごま
少々
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、5mm幅のせん切りにする。ツナは軽く油を切っておく。
  2. 2
    1にAを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をフライパンに入れフタをして中火で5分程度煮詰める。火が通ったらフタをはずし、水分を少し飛ばす。(電子レンジで4~5分加熱してもOK)
  4. 4
    白ごま、こしょうをふり、かつおぶしをのせて出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりな副菜をと考えました。

公開日:2021/07/12

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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