材料(ココット6個人分)
- プリン液
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 300cc
- 全卵
- 2個
- カラメルソース
- 砂糖
- 45g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- ひと匙
作り方
-
- 1
- カラメルソース
砂糖と水を中火で煮詰めます。最初は透明ですが、だんだんとカラメルソースの色になり香りが立ってきます。
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- 2
- 白い煙が出てきたら一旦火からおろし熱湯を加えます。熱湯を加えた時にはねることがあるので注意します。
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- 3
- 2の焦がし具合はお好みで調節してください。
白い煙が出てくるまで加熱すると少し苦みのあるカラメルソースになります。
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- 4
- 再び弱火にかけ(ここではもう焦がさないように)、鍋を揺らしながらカラメルを均一にします。
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- 5
- カラメルが均一になったら型に流し冷ましておきます。
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- 6
- プリン液
牛乳、砂糖を鍋に入れ、50-60度位に温め砂糖を溶かします。
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- 7
- 6の鍋は2のカラメルを作った鍋をそのまま使っても大丈夫です。鍋に残ったカラメルが溶けて味に深みが出ます。
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- 8
- ボール等に全卵を割入れ、泡立てないように菜箸(4本使うとやりやすいです)等で丁寧にほぐします。
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- 9
- 9に6を泡が立たないように静かに加えて良く混ぜ、茶こし等で濾しながら型に流し入れます。
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- 10
- 天板に湯(50度位)を張り、予熱なし、150度のオーブンで25分程蒸し焼きにします。
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- 11
- 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。
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