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お家で手づくり♡焼きプリン レシピ・作り方

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たなそうちゃん
材料も少なく簡単に作れます。

材料(ココット6個人分)

プリン液
砂糖
45g
牛乳
300cc
全卵
2個
カラメルソース
砂糖
45g
大さじ1
お湯
ひと匙
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作り方

  1. 1
    カラメルソース

    砂糖と水を中火で煮詰めます。最初は透明ですが、だんだんとカラメルソースの色になり香りが立ってきます。
  2. 2
    白い煙が出てきたら一旦火からおろし熱湯を加えます。熱湯を加えた時にはねることがあるので注意します。
  3. 3
    2の焦がし具合はお好みで調節してください。
    白い煙が出てくるまで加熱すると少し苦みのあるカラメルソースになります。
  4. 4
    再び弱火にかけ(ここではもう焦がさないように)、鍋を揺らしながらカラメルを均一にします。
  5. 5
    カラメルが均一になったら型に流し冷ましておきます。
  6. 6
    プリン液

    牛乳、砂糖を鍋に入れ、50-60度位に温め砂糖を溶かします。
  7. 7
    6の鍋は2のカラメルを作った鍋をそのまま使っても大丈夫です。鍋に残ったカラメルが溶けて味に深みが出ます。
  8. 8
    ボール等に全卵を割入れ、泡立てないように菜箸(4本使うとやりやすいです)等で丁寧にほぐします。
  9. 9
    9に6を泡が立たないように静かに加えて良く混ぜ、茶こし等で濾しながら型に流し入れます。
  10. 10
    天板に湯(50度位)を張り、予熱なし、150度のオーブンで25分程蒸し焼きにします。
  11. 11
    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

牛乳と卵の消費に

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料

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