鶏ささ身のチーズカレー風味焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
低カロリー・低塩分の健康レシピ!
みんながつくった数 59

材料(2人分)

1個
粉チーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2
鶏ささ身
200g
少々
オリーブ油
大さじ1
サラダ菜
20g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。鶏ささ身の筋を取り除いて斜め半分に切り、塩を少々まぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏ささ身を1にくぐらせて並べ入れる。1分焼いて裏返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    もう一度、鶏ささ身を1にくぐらせ、2と同様に焼く。
  4. 4
    器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけてミニトマトを添えたら完成。

おいしくなるコツ

ささ身を卵液に2度くぐらせて焼くことで、ふっくらしっとり!

きっかけ

減塩ヘルシーな主菜をと考えました。

公開日:2021/01/25

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/17 15:15
おいしかったです。また作りたいです。
のぶすけDON
2021/10/29 15:32
簡単に美味しく出来ました(’-’*)♪
ちゃいろちゃん

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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