長芋と納豆のチーズ焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
切って、混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

長芋
200g
ひきわり納豆
1パック
長ねぎ
10cm
塩昆布
ひとつまみ
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗い、ひげ根をガス火で焼き、ザク切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に長芋・納豆・長ねぎ、塩昆布を入れよく混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿に2を入れてチーズをかける。
  4. 4
    トースターに入れ、6~8分チーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

納豆のアレンジレシピを考えました。

公開日:2020/12/16

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/03 20:18
塩昆布なかったけど美味しかった~ 小さな耐熱皿もなく「くっつかないアルミホイル」を器代わりにしました。
なでしこ2
2021/04/05 16:18
ランチのひと品に~♪長芋がシャリシャリ!納豆チーズはとろ~り♡ステキなレシピ☆ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ルンルンおいし♪急いでて塩昆布忘れペコリ
こってぃさん♡

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ