豚キムチハンバーグ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
玉ねぎ不要!キムチを使ったお手軽ハンバーグ!
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
キムチ
80g
1個
おからパウダー
大さじ1
塩、こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キムチはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、キムチ、卵、おからパウダー、塩、こしょうを入れ、こねるようによく混ぜる。3等分し、空気を抜くように形をととのえる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れまん中を押してくぼませる。フタをして蒸し焼きにし、裏返して中心まで火が通るようにじっくり焼く。
  3. 3
    お好みの付け合わせ野菜と一緒に、お皿に盛りつける。

きっかけ

発酵食品(キムチ)を使って、免疫力アップレシピを考えました。

公開日:2020/11/11

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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