キャベツのシャカシャカサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
キャベツ1玉の使い切りレシピ⑤(5品中)です。(調理時間は味をなじませる時間を除いた調理時間です。)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツ
250g(1/4個)
きゅうり
90g(1本)
塩吹昆布
10g
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1口大にちぎる。きゅうりはすりこぎでで食べやすい大きさにたたく。
  2. 2
    ポリ袋に塩吹昆布、酢、ごま油を入れる。
  3. 3
    ②に①を入れ、袋をしゃかしゃかと振って味をなじませ、冷蔵庫で30分程度冷やすたら完成。

きっかけ

野菜を丸ごと使い切るレシピを考えました。

公開日:2020/10/05

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 09:42
参考にさせて頂きました!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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