オクラの塩春巻き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
夏野菜のオクラを使って!
みんながつくった数 16

材料(4人分)

オクラ
16本
春巻きの皮
8枚
小麦粉
小さじ4
サラダ油
適量
好みの付け合わせ野菜(水菜、トマトなど)
適量
適量

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は半分に切っておく。
  2. 2
    オクラはがくの部分を取り除く。①でくるくると巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉(小麦粉を同量の水で溶く)をつけてとめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて転がしながらこんがりと焼く。
  4. 4
    ③を器に盛り、好みの付け合わせ野菜(水菜、プチトマトなど)を添える。春巻きに塩をふる。

きっかけ

夏野菜のオクラをたっぷり食べられるレシピです。

公開日:2020/07/14

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/02 17:52
子供達が春巻きがすきなので、中身を変えてよく作ってます。オクラのネバネバが好評で美味しかったです。チーズも好きなので入れたら、より美味しかったです。
楽々のぶりん
2020/10/06 22:11
餃子の皮で作りました。オクラのネバネバがとってもおいしかったです。大葉とチーズも入れました。
きらきら⭐︎

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ