材料(1人分)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。青のりを加えて混ぜる。
-
- 2
- 深さのある器にラップをひろげ、1を入れる。
-
- 3
- 電子レンジで表面が乾き、完全に火が入らない状態まで加熱する。(目安600w:1分)
-
- 4
- ひろげたラップを使って、棒状にし、両端をキャンディーのようにねじる。
-
- 5
- 電子レンジで40秒加熱し、粗熱をとる。
おいしくなるコツ
四角い器を使うと成形しやすいです。
きっかけ
お弁当の定番卵焼きを、卵1個で作ろうと思って。