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全粒粉入りチョコチップ マフィン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
全粒粉使いのチョコマフィンです。wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

薄力粉
180g
全粒粉
60g
ベーキングパウダー
6g
無塩バター(常温にもどす)
120g
グラニュー糖
160g
全卵(常温にもどす)
150g(3個)
牛乳(常温にもどす)
75g
ヨーグルト(常温にもどす)
75g
チョコチップ(生地に練り込む用)
60g
チョコチップ(トッピング用)
20g
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作り方

  1. 1
    材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
  2. 2
    薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
  5. 5
    ②でふるった薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーの1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    薄力粉と全粒粉のベーキングパウダーの半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  8. 8
    残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9
    残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、チョコチップも入れゴムベラで混ぜる。
  10. 10
    マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
  11. 11
    生地の上に残りのチョコチップを振りかける。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。
  13. 13
    焼きあがったらすぐに網にとる。

きっかけ

朝食用に。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
マフィンデザートバレンタインチョコその他のチョコレート全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 18:07
とても美味しかったです(o^^o)
Findus
Findus様 レポート嬉しいです!チョコたっぷりでおいしそうです!!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

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