野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
できるだしを使った、ヘルシーレシピ!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

カットトマト水煮缶
300~400g
長いも(5mm角)
120g
玉ねぎ(5mm角)
200g
ミックスベジタブル
150g
スライスベーコン(1cm角)
30~40g
ドライパセリ
適量
オリーブオイル
小さじ1
できるだし野菜だし(赤)
2包
600~700ml

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを2~3分炒める。
  2. 2
    野菜だし(赤)と水、トマト缶、ミックスベジタブル、長いもを入れて加熱し、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3
    器に盛り、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

長いもはひげを焼き、皮をむかずに調理してもいいですよ!

きっかけ

減塩レシピを考えました。

公開日:2020/04/13

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 03:23
美味しくいただきました
ナオ@レシピ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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