材料(1人分)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 茶葉(アッサム)
- 6g
- グラニュー糖(好みで)
- 小さじ1弱 (3~5g)
- 茹でタピオカ
- 小さじ2 (好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸かす。
-
- 2
- 水が沸騰したら茶葉を投入する。
-
- 3
- 弱火で約1〜1分半煮込みます。
-
- 4
- コップ1杯分のミルクとグラニュー糖(好みで)を鍋に入れ中火で再び煮込む。
-
- 5
- 鍋肌がグツグツし始めたら火を止める。
-
- 6
- 茶漉で⑤を濾しながらカップなどに入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やします。
-
- 7
- ⑥に茹でタピオカを入れてできあがり。