タンドリーチキン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
香辛料を使って、塩分控えめ!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
A:にんにく
1かけ
A:しょうが
1かけ
A:ヨーグルト
80g
A:カレー粉
大さじ1
A:トマトケチャップ
30g
A:塩
小さじ1/2
A:こしょう
少々
サラダ菜
40g
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはすりおろす。鶏肉は8等分にそぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルにAの調味料を入れて、鶏肉をもみこむ。
  3. 3
    フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉の皮目から焼き、裏も焼く。(蓋をする)
  4. 4
    サラダ菜とミニトマトを付け合せにする。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいので、薄めのそぎ切りにすると調理時間を短縮できます。

きっかけ

鶏もも肉を使って食べ応えのある主菜を、と考えました。

公開日:2019/12/18

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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