具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
たくさんの秋冬野菜を煮た煮汁をそのまま使うことでスープに溶け出した旬の野菜のうまみを生かし、塩味少なめで仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A大根
60g
A人参
30g
Aごぼう
1/2本
A玉ねぎ
1/3本
ほうれん草
2株
キャベツ
60g
375ml
できるだし野菜だし(赤)
1包
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    Aの野菜を0.5~1cmくらいの角切りにする。ほうれん草、キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に分量の水と大根、にんじん、ごぼうを入れて弱火~中火で火にかける。上記の野菜に火が通ったら玉ねぎ、ほうれん草、キャベツを入れる。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、できる野菜だし(赤)、塩、こしょうを入れて味を調え、なじませる。
  4. 4
    出来上がったものを器に盛り付け、上から乾燥パセリをかけて完成。

きっかけ

秋から冬にかけておいしいほうれん草を使用しました。

公開日:2019/11/26

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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