さつまいもの素焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さつまいもは初秋から初冬が旬です。いも類のビタミンCは壊れにくいのが特徴です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつまいも
200g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはたわしをかけて洗い、水気をふき取り表面を少し乾かします。あらかじめオーブンを暖めておく(オーブントースターでもよい)。
  2. 2
    さつまいもの表面が乾いたら、1から1.5cmの厚さに切り、表面にオリーブオイルを塗る。
  3. 3
    さつまいもに日がとおり、焼き目がつけばOK。お皿に盛り付けて出来上がり。(やけどに注意)

きっかけ

子どもから大人まで気軽におやつとして食べられます。

公開日:2019/11/26

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/27 18:35
魚焼きグリルで焼きました!素朴でおいしいですね!ごちそうさまでした♪
ミートソース

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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