カラダぽかぽか豆乳シチュー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生姜は体を温める働きや、血行を促進する効果があると言われています。ほかにも胃液の分泌を促進したり、消化を助ける働きもあるそうです。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

A鶏もも肉
80g
Aじゃがいも
60g
A人参
50g
Aたまねぎ
80g
ブロッコリー
40g
小麦粉
18g
バター
8g
生姜(チューブ可)
3g
無調整豆乳
200cc
1.6g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れてあらかじめゆでて汁気を切っておく(※煮汁は捨てない)。
    ブロッコリーもゆでておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらAのジャガイモ以外の材料をいれ小麦粉を振り、炒めたらバターをからめる。
  3. 3
    2に少しずつ豆乳を入れていき、ジャガイモを加えて火にかけながら焦げないように注意しながら混ぜていく。(ここで取っておいた1の煮汁を入れてもOK)
  4. 4
    生姜を入れてとろみが出たら塩こしょうで味を整えてお皿に盛り付ける。
  5. 5
    最後にブロッコリーを見えるように上にのせて出来上がり。

きっかけ

生姜を入れた、体が温まる料理を考えました。

公開日:2019/10/25

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/04 11:18
ほっとする、優しいお味で美味しいです(^^)これからの季節によいですね。また作ります!ありがとうございます!
チルルン
2020/12/30 20:58
生姜と豆乳のシチューは想像出来ませんでしたが、作ってみると本当にポカポカしました。体にいいレシピありがとうございました。
Chakori

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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